Ангина, или резкий жаба, — воспалительный процесс в лимфатических конструкциях ротоглотки, в большинстве случаев в небных миндалинах1.
Кроме боли в горле и смещения в худшую сторону здоровья, при этом заболевании может возникать грязный налет на миндалинах. Это предлог напрячься, так как гнойная ангина может иметь солидные последствия для состояния здоровья. В каком случае требуется назначение лекарств и как отвести развитие болезни? Читайте в статье.
Возбудителями тонзиллита могут быть как вирусы, так и бактерии. Лишь на основании признаков грязной ангины нельзя с полной уверенностью сообщить, вирусная она или микробная. Но в большинстве случаев грязное воспаление вызывают бактерии1.
Среди микробных возбудителей основную роль играет бета-гемолитический пневмококк группы A. Это очень спортивный вирус, который производит ферменты, рушащие ткани и кровавые клетки человека, и шлаки, владеющие как непосредственным действием на организм, так и непрямым, через старт аутоиммунных реакций2. При этом иные бактерии могут находиться в полости рта в краях нормы1.
Если раньше, несколько десятков лет назад, до 80% ангин были стрептококковыми, то в настоящее время с БГСА сопряжено от 5 до 15% случаев резких тонзиллитов у взрослых и от 15 до 37% у детей1,3.
В большинстве случаев стрептококковой ангиной страдают дети старше 5 лет, молодые люди и взрослые до 45 лет. У детей до 3-х и у взрослых старше 45-ти лет возможность БГСА-ангины максимальна. Для стрептококкового грязного тонзиллита свойственна неравномерность: конец зимы — ранняя зима1.
К моментам риска развития заболевания относятся4:
общее и региональное переохлаждение;
сильные колебания условий окружающей среды — температура, высокая влажность или, наоборот, сухость вдыхаемого воздуха, загрязненность;
неуравновешенное питание, нехватка витаминов и минералов;
травма миндалин;
наследная склонность к ангинам;
изменения может главной и вегетативной нервной системы.
Также к формированию тонзиллита предрасполагают постоянные воспалительные процессы в полости рта, носа и околоносовых пазухах.
Инкубационный этап — этот период от этапа инфицирования до появления первых признаков болезни. Для микробного тонзиллита, который вполне может течь в фигуре грязной ангины, инкубационный этап как правило составляет 1-2 дней, временами до 2-4 суток3,5. После этого клиника развивается неожиданно, быстро — как со стороны миндалин, так и со стороны общего положения.
Формы заостренного тонзиллита. Такого заболевания, как «гнойная ангина», нет в международной систематизации заболеваний.
Как правило так называют фолликулярную и лакунарную формы заостренного тонзиллита. Но микробная ангина далеко не всегда бывает грязной, в связи с тем что ее форма зависит не только лишь от качеств возбудителя, но также и от реакции на него человеческого организма.
Неглубокое воспаление слизистой оболочки называется катаральным. При катаральной фигуре заболевания слизистая миндалин и кромок небных дужек вспыхнувшая, здоровая, распухшая, пропитана слизистым секретом6.
При фолликулярной фигуре воспаление с поверхности слизистой идет поглубже, в ткань миндалин. При этом подчеркивается предпочтительное поражение фолликулов.
В них возникают участки нагноения. На поверхности обрюзглых, вспыхнувших миндалин сквозят через эпителиальный покров нагноившиеся фолликулы в качестве желтых пунктов величиной с булавочную головку или просо. Поверхность миндалины выглядит как «звездное небо»4,6.
При лакунарной фигуре заболевания в увеличенных лакунах (обострениях) миндалин копится вначале слизистое, а потом грязное содержание.
При такой ангине воспалительный процесс более солидный — изъедаются участки эпителия в лакунах, проходит грязное распаивание фолликулов, тромбоз небольших сосудов. Заходите на сайт гнойная ангина симптомы если нужно больше информацци по данной теме.
Содержание заполняет лакуны и играет на поверхность ярко-красной и обрюзглой миндалины в качестве беловато-желтоватых пробок и островков светлого налета. Налет из устьев лакун наклонен к популяризации и объединению с примыкающими. Создаются большие сливные налеты, которые можно без проблем снять без кровоточивости4,6.
Для любого тонзиллита свойственны следующие признаки:
неожиданное начало;
болезнь — повышение температуры тела более 38 °С (в необычных случаях ангина протекает с немного высокой температурой или даже с обычной);
дискомфорт, боль в горле;
усиление дискомфорта при глотании, доступна отдача боли в ухо;
повышение, извращенность подчелюстных и шейных лимфоузлов;
мелкоточечные кровоизлияния на мягком небе и язычке;
общее состояние неплохое или средней тяжести.
При катаральной фигуре в горле вначале першит и палит, после этого появляется незначительная боль при глотании. Общее состояние также усугубляется: чувствуется недомогание, хворость, головная боль. Температура тела немного улучшается. Редко катаральная ангина протекает более трудно6.
Фолликулярная форма стартует с неожиданного озноба, болезни до 39-40 °С, активной боли в горле. Признаки интоксикации существенно проявлены6:
сильная наклонность;
головная боль;
боль в сфере сердца, в мышцах и суставах;
признаки расстройства пищеварения;
понижение мочеотделения.
Для выбора излечения мало просто подозревать ангину, надо установить, какая она — вирусная или микробная. Вирусный жаба проходит самостоятельно на протяжении 1-2 месяцев.
Лекарства не форсируют поправка при этом заболевании. И более того, прием лекарств без потребности может причинить ущерб, содействуя возникновению бактерий, постоянных к их действию, и повысить риск развития ненужных реакций1.