Начнем с того, что единственной систематизации пива нет. Есть известная интернациональная классификация Beer Judge Certification Program (BJCP), на которую ориентируются очень многие специалисты в сфере пивоварения, но также и эта система не многогранна.
Черное или ясное? Вроде бы, это самый явный вариант систематизации пенного — по его расцветке. А цвет — это лишь характеристика. Действительно пиво разделяют по методу брожения. И на этом основании акцентируют 3 главных типа:
Пиво высшего брожения — эль;
Пиво нижнего брожения — лагер;
Пиво натурального брожения — пиво.
Дальше каждый вид пива распределяется на стили. Стиль определяет определенные требования к пиву — к внешнему виду, включая цвет и проницаемость, аромату, вкусу и крепости.
А давайте не будем бездоказательными и разберемся в этом вопросе точно. Цвет пива зависит от солода, на основании которого оно сварено. Чем потемнее карамель, тем потемнее пиво. Если нужна автоматическая мини пивоварня посетите сайт www.kvasprom.com.
Лагер. Это питкие легкие напитки с выделенным вкусом солода и хмеля без трудных эфиров. Характерная технология изготовления лагера — наваренное пивное сусло остужают, добавляют дрожжи и перекачивают в бак, где сусло ходит около недели. При этом удерживается некоторая температура, что бы предупредить оксидировка. Самый популярный стиль пива во всем мире.
Лагеры, как мы помним, это вид пива. И он распределяется на несколько стилей. Ясный лагер (Lager) — простой и узкий. Универсальный напиток оптимальный к любой обстановки. Ясный цвет от палевого до золотого. В запахе простая солодовая лакомство и аналогичная простая хмелевая образующая без очевидной горечи. Во вкусе и послевкусии то же самое. Вполне может быть нефильтрованным.
Насыщенность 8-12%, намного чаще 10-11%. Алкоголь 3-6%, намного чаще 4-5%. А точные марки пива — это сорта. Различные сорта могут относиться к одному образу. Различные стили — к одному виду.
Чанг — 249,90; Джоус — 169,90; Бумага от Выпивав&Ко — 135 р.
Пилснер (Pilsner) — очевидный цветочный или острый алкоголь с направлением в горчинку. Насыщенность, алкоголь и цвет аналогичные, как и у ясных лагеров. А, в запахе, вкусе и послевкусии доминирует мягкая, а большая неприятность цветочного хмеля.
Амстел 49,90; Кенингсбахер — 109,90.
Медовый лагер (Amber Lager) — большая солодовая база. Напиток от медового до темно-медно-красного цвета. Немного более крепкий и спиртной, чем ясные лагеры. Имеет состоятельный запах зарумяненного солода с нотами ириски или карамели. При изготовлении карамель поджаривается, вечереет и может карамелизоваться — отсюда запах и цвет. Во вкусе и послевкусии также солодовая лакомство с цветами карамели и поджаренности, обычно, без хмельный горечи.
Хамовники венское — 49,90. Еще можно попробовать Цваймайстер и Балтику 4.
Черный лагер (Dark, Schwarz, Dunkel) — Имеет от темно-янтарного до темно-коричневого цвет, который добивается прибавлением кроме сахарного солода еще и сильно прожаренного. В запахе и вкусе обувь хлеба или тосты, а зависимо от разновидности вероятен обожженный соль или карамель. Хмеля сюда кладут недостаточно, в связи с тем что во вкусе его все равно перебивает ослепительный карамель.
Козел черный — 59,90. В роли альтернативы — Жигули барное (черное) или Шпатен Дункель.
Сильный лагер (Strong, Bock) — отогревающий алкоголь. Наименование говорит само за себя. Крепость 6-10%. Вполне может быть как просто ясным сильно выброженным лагером, тогда напиток выходит высохшим с балансом в спиртовую сторону, также без хмеля (Strong Lager).
Возможно великодушным крепким, с балансом в сторону не только лишь спиртного, но также и солодового общего тела — по резону это Венское, а более черное, крепкое с согревающим спиртным (Bock, Doppelbock).
Все наши знаменитые бутыльные сильные это что-нибудь среднее, так как изготовитель все же улучшает насыщенность сусла, и после выбраживания до 7-9% остается некоторая солодовая база, а не 1 спирт. Попробуйте сами остудить такую же Девятку до верной температуры и залить в обычный фужер — думаю итог Вас изумит, и да, не читайте на этикетку) — девяточка достаточно давно стала заложником собственного имиджа.
Балтика 9 — 59,90 — попробуйте остудить до верной температуры, и итог вас изумит. Еще можно пробовать: Мотор сильное или Амстердам.
Эль — ходит при сравнительно повышенной температуре (15-25 °C) с применением дрожжей верховного брожения. Эли, обычно, более крепкие, вкусные, спиртные, довольно часто «производительные» напитки с тонами плодов. Газация меньше.
Ясный эль (Pale Ale) — фруктовый алкоголь. Pale — слово в слово, тусклый. Получил такое наименование, когда придумали как обрабатывать карамель в «ясную» для отличия от темных элей, которые были популярны во время появления Пейл Эля. Pale Ale имеет серебряный тон.
Насыщенность и алкоголь как у ясных лагеров, а во вкусоароматику дополняются фруктовые тона, появляется фруктовая горчинка.
Как правило упоминая Pale Ale говорят или пишут просто Эль, а акцентируют и подстили — APA (American Pale Ale), немецкий Кельш (из города Кельн), бельгийские Блонды (Blonde), Трапписты (Trappist варится бельгийскими монахами).
Медовый Эль — баланс фруктовости и сладости. Сообразно с медовыми лагерами медовые эли имеют темно-янтарный, медный или красный цвет благодаря применению сахарных солодов. Тут свойственное элевое опьянение сбалансировано солодовой сахарной лакомством.
Индийский ясный Эль (IPA) — алкоголь во главе угла. Это такой избыточный Pale Ale — мрачнее, крепче и более спиртной.
Тут еще более хмеля — он господствует. Фруктово-цветочные ароматы напрямую появляются из бокала, а неприятность у определенных единиц вполне может быть такая мощная, что далеко не каждый может прикончить.
Бывают Английские, Североамериканские, Бельгийские, Парные IPA, темные, ярко-красные, а намного чаще просто IPA или DIPA (Double IPA — двойной IPA).
Пиво и стаут (Porter, Stout)- темные и производительные. Имеют цвет от темно-коричневого до яркого черного благодаря применению кроме сахарных, еще и особых солодов, которые иногда прожариваются до угольков. Насыщенность может перекачивать за 20%, а уровень спиртного за 8-9%.
К настоящему времени граница между портерами и стаутами размыта, а соединяет их производительный вкус. Возможны нотки чернослива, ореха, шоколада, кофе, черного хлеба, обожженного сахара.
Хмельный профиль слабый. В супермаркетах, обычно, можно повстречать или просто Пиво, или различные Стауты — молочные, овсяные, ирландские, а самый насыщенный Русский Великодержавный Стаут (RIS).
Помимо овсяного портера от Джоус, в Выпивав&Ко можно попробовать: Русский великодержавный стаут от Бакунин, пиво Сотня от Брюлок, Варяжский пиво polonez от Мелоди.
Коричневато-желтое (Вайсс, Вайцен) — освежающая кротость. Да, коричневато-желтое пиво это всегда — эль. Варится, как нетрудно понять, с применением коричневато-желтого солода (до 50%), а основное тут дрожжи — брожение происходит при высоких температурах, из-за чего в напитке находится очень много эфиров гвоздично-бананового профиля, а пшеница предоставляет кротость, легкость и вкус мякиша светлого хлеба. Коричневато-желтое пиво дрожжевое, грязное, с освежающей кислинкой. Хмеля очень много не кладут. Насыщенность и алкоголь на среднем уровне.
Есть очень много подвидов, к примеру ясный Хефевайцен или Вайсбир (Hefeweizen, Wei?bier), Дункельвайцен (черное коричневато-желтое), Кристаллвайцен (бесцветное, без дрожжей), а один из наиболее знаменитых — бельгийский Бланш или Витбир (Blanche, Witbier) с прибавлением цедры цитрусовых и кориандра как, к примеру, известный Hoegaarden.
Эрдингер — 99,90, Ремесленное от Выпивав&Ко в настоящее время по акции — 39,90. Также на полках можно отыскать Черное коричневато-желтое от Булгарпиво.
Это Бельгийское пиво спонтанного брожения. Для приготовления ламбика применяется ячменный карамель и непророщенные зерна пшеницы. Алкоголь, применяемый для производства ламбика, должен вылежаться более 3-х лет для понижения запаха и горечи, ненужных для ламбика.
Классический пиво негазированный и аккуратный, не купажированный. На вкус он прокисший, сухой, что немного связывает язык, немного подсказывая виноградное вино или сидр. В бокале будет грязным. Встречается этот тип нечасто, в первую очередь применяется как база в изготовлении прочих стилей ламбика.
После купажа классического ламбика с более старыми напиток надо вынести в бутылях еще по меньшей мере год. За этот период времени вкус становится более крепким, ярким и гармоническим с помощью перемешивания с невозмутимым ламбиком, а с осязаемыми фруктовыми нотами юного. Так выходит гез.
Если в отдельности такой же купаж вынести специально 3 года, то пиво будет еще гармоничнее. Это оуде гез, что переводится, как старый. В тот же день напиток покупает шипучесть и более насыщенный золотой цвет
Гез и оуде гез в Выпивав&Ко не показаны, а вполне заслуживающий представитель гезов Boon, Geuze «Mariage Parfait».
Фруктовый пиво также готовится на основе юного с прибавлением разных ягод или плодов. Такие ингредиенты пускают мацерацию и повторное брожение, затем пиво фильтруется и поет по бутылям. Этот тип сохраняет первозданную кислинку, впрочем становится куда сладостнее фаро.
У Шапе показано 5 вкусов: черное — 189,90; малина, банан, ананас и персик — 319,90 за 0,25 л.
Разновидностью фруктового ламбика является автономный тип ? вопль. Его делают с прибавлением только квашеной вишни. Как гозе довольно часто принимают лишь как фруктовое или овощное пиво с солью, так и воплем довольно часто неверно называют любой багряный сорт.
Гозе — классический немецкий прокисший эль, который варится из 40% ячменного солода и из 60% коричневато-желтого солода с прибавлением соли и кориандра. Вкус гозе, как и запах, соленый, с тяжелой кислинкой, а достаточно кованой, также чувствуется зерновой солодовенный вкус.
С плодами и цитрусовыми нотками подобно, при этом сахар во вкусе, наоборот, видна мощнее, чем в запахе, в особенности в самом начале, не в излишке.
Карамель сбалансирован той кислинкой, которая в послевкусии может переживаться яснее, прибавляя бодрости, не перебивая другие цвета. За кислинку отвечают лактобактерии и кориандр.
Крепость гозе как правило составляет 4-5%. Неприятность во вкусе отсутствует, а цвет пива ясный: от янтарного до насыщенно-золотого. В бокале будет от немного неясного до целиком грязного.